Freitag, 17. Oktober 2014

Ragusa: Blonde Schokolade

Heute isst man blond. Das klingt etwas kurios, aber so heißt tatsächlich eine Schokoladensorte. Ragusa Blond hat ihren Namen von der goldgelben Farbe und dem charaktervollen, karamellartigen Geschmack. Auch wenn weiße Schokolade enthalten ist, schmeckt sie doch vollkommen anders. Dank kjero.com durfte ich die Sorte nun testen.


Die Marke
Seit etwa 70 Jahren mischt Ragusa mit ihrer unverwechselbaren Machart bei Schweizer Schokoladenkultur mit. Ragusa ist eine Marke des Schweizer Schokoladeherstellers Chocolats Camille Bloch. Während des 2. Weltkriegs war Kakao knapp, daher ersetzte Gründer Camille Bloch den Kakao durch eine Praliné-Creme aus Haselnüssen und ganzen Haselnüssen. Die ursprüngliche Rezeptur ist bis heute unverändert.

Ragusa Blond
Ragusa Blond besteht aus zwei Schichten heller Schokolade mit Karamellakzent. Dazwischen befindet sich eine dicke Schicht Praliné-Creme (72%) mit knackigen, ganzen Haselnüssen. Die Schokolade ist außerdem 100% natürlich und frei von Zusatzstoffen. Seit Februar 2014 gibt es sie in den Regalen in der Schweiz, Frankreich und Deutschland.


Der Praxistest
Auf den ersten Blick sieht Ragusa Blond zwar optisch wie normale, weiße Schokolade aus, sie grenzt sich aber deutlich von dieser ab. Die Schokolade ist sehr weich und cremig. Anders als bei herkömmlicher Schokolade bricht man sie weniger, als das man sie abknickt bzw. abbiegt. Ein bisschen erinnern die Riegel an Nugat. In der Mitte befindet sich eine dicke, braune Schicht mit Haselnüssen. Oben und unten ist diese durch 2 dünnere, hellere Schichten umgeben.

Geschmacklich ist die Sorte sehr süßlich, aber auch prägnant nussig. Die Haselnüsse sind u.a. deswegen so dominant, weil sie als ganze Nüsse enthalten sind. Der Nussakzent passt aber sehr gut zur sonstigen cremigen, Süße. An sich ist Ragusa Blond sehr zart und lieblich. Weiße Schokolade schmeckt man eher weniger, dafür ist das Karamell im Vordergrund.

Die Packung selbst ist in 3 Einheiten unterteilt: Eine äußerliche Kartonverpackung, eine Alufolie, die die Schokolade umgibt und ein Gestell, in welchem sich die Riegel befinden. Persönlich finde ich das ein bisschen viel des Guten. Verhältnismäßig lange dauert auch das Auspacken. Bis man die Packung geöffnet, die Alufolie aufgerissen und das Plastikgestell herausgezogen hat, ist schon mal einige Zeit vergangen (im Vergleich zu anderen Schokoladen). Außerdem lässt sich die Packung unterschiedlich öffnen, was zumindest bei uns teilweise für kurze Verwirrung gesorgt hat. 


Das Feedback
Im Test kam Ragusa Blond weitgehend sehr gut an, obwohl die Beurteilungen aufgrund der persönlichen Geschmäcker unterschiedlich ausfielen. Gerade bei Karamellliebhabern stieß die Sorte auf großen Anklang. Andere empfanden die Schokolade als sehr mächtig. Fakt ist: Die Sorte ist geschmacklich weniger eine weiße Schokolade, als viel mehr eine weiche Kombination aus Karamell, Schokolade, Nüssen und einer nugatähnlichen Creme. Das überrascht die meisten, weil sie etwas anderes erwarten.

Alles in allem waren die meisten meiner Testesser aber begeistert und die Tafeln ruck-zuck verputzt.


Zutaten:
Zucker, Haselnüsse (davon 11% ganze), Kakaobutter, karamellisiertes Milchpulver (10%) [Vollmilchpulver, karamellisierter Zucker (20%)], Pflanzenfett (Kokos), Milchpulver (aus entrahmter Milch), Sojamehl, Kakao, Emulgator (Sojalecithin), Vanilleextrakt. Weiße Schokolade mindestens 31% Kakao.

Kann Spuren von Mandeln enthalten.

Nährwert pro 100g:   
Brennwert: 2333kJ/558kcal
Eiweiß: 9g
Kohlenhydrate: 51g
davon Zucker: 48g
Fett: 37g
davon gesättigte Fettsäuren: 15g
Salz: 0,01g


Fazit
Von uns gibt es zu dieser Schokolade eine klare Empfehlung. Sicherlich wird sie nicht jedem zusagen oder gleich gut gefallen, man sollte sie aber allein wegen ihrer Andersartigkeit mal probiert haben. Ragusa Blond ist eine Kombination aus weichem Karamell, Haselnusscreme und weißer Schokolade. Eine Packung (100 g) kostet ca. 1,99 € und ist damit etwas teurer als andere Schokoladensorten. Man sollte die Schokolade also genießen.


Kommentare:

  1. Tolle Bilder, da bekommt man gleich Appetit :)
    Leider war ich zu dem Zeitpunkt noch nicht bei Kjero angemeldet, so dass ich keine Chance auf diesen tollen Test hatte.
    LG

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    1. Danke, die ist auch wirklich sehr lecker.
      Bestimmt gibt's bald weitere tolle Aktionen auf Kjero.
      Ich hab hier aber noch ein paar Tafeln liegen, vielleicht verlose ich die demnächst noch. ;)

      LG

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